您当前所在位置:首页>>工作动态>>


美国种贸协主席率代表团访问我会

 来源:中国种子协会    发布时间:2017年4月24日 

2017421日下午,美国种子贸易协会主席AndrewLaVigne率代表团一行到访我会。农业部种子管理局副局长吴晓玲、全国农技中心党委副书记刘信、中国种子协会副会长邓光联等接待了美方代表。会议由邓光联副会长主持。

首先,邓光联副会长对美国种子贸易协会的到访表示欢迎,并对近几年双方开展的交流合作表示满意。

紧接着,吴晓玲副局长介绍了中国将启动修订植物新品种保护条例的目的和背景,并就今年6月份出访美国提出要求。美方对中国修订植物新品种保护条例十分关注和重视,欢迎中国代表团访问美国,表示愿按照中方要求提供帮助。

第三,种子质量认证是我国新种子法提出的具有自愿性参与的质量管理制度。应我方要求,美方介绍了该国种子质量认证的起源、性质、机构、规则、制度等情况。一是美国种子质量认证体系是非政府的、自愿性的,是以市场为基础,以客户需求为导向建立起来的;二是美国种子质量认证的机构是各州的会员制协会,它们有权利像政府组织一样出具种子质量认证的文件;三是各州的认证规则是在OECD(经济合作与发展组织)的大框架下进行,但各州的协会具体做法会有所不同,对于种子出口,也要符合进口国和客户要求;四是各州之间的种子质量认证具有互认制度。

第四,全国农技中心种业信息处副处长宁明宇介绍了今年将在我国济南市举办全国种子双交会的相关情况,并邀请美方参会。美方当即表示,将把相关信息介绍给美国种子相关企业,争取参会观摩和交流。

第五,双方还就去年拟定的开展玉米引种隔离试验进行了充分讨论。我方牵头单位种子协会玉米分会会长、北京屯玉种业董事长侯云鹏介绍了前期调研工作的最新进展,包括须在出入境检验检疫局规定要求下,进口少量试验性种子是允许的;北京海关检验检疫局出具的种子只能在北京试验用的相关规定;以及试验地使用、试验费用等情况。

全国农技中心植物检疫处副处长冯晓东介绍了《中华人民共和国禁止入境物品名录》,明确指出美国玉米种子被列入禁止入境物品名录里。所以美国玉米种子仅允许少量试验性的引进,且进口的玉米种子检验检疫的管理方式也是由国家质检总局决定。

美方表示理解,同时确定由四家美国种子企业参与此次项目中。

综合双方讨论情况,邓光联副会长关于此次玉米试点项目出几点意见,一是要求美方必须提供非疫区的玉米种子,并由美官方认可的;二是前期只从美国一、两个州选择少量的玉米种子进行试验;三是为监管、查看、审批方便,进口到中国的玉米种子种植地点就选在北京;四是根据种植面积、品种量等拿出具体方案后报国家质检总局审批;五是在试验中发生的费用由中美双方企业共同承担。

美方代表团表示赞同,愿意中国植物检疫规定及邓光联副会长的要求下更深层次地推进与中国种子企业的合作共赢。

此次会谈在坦诚友好的气氛中结束,会后参与人员合影留念

美方参加会谈的还有:伊利诺伊基础种子公司总裁Tim Johnson杜邦先锋公司全球行业关系总监Marc CoolRiceTec,水稻公司总裁顾问褚启人、中美农业与食品合作项目秘书长李佩仪、种业工作组联席会主席王琴芳、高级经理李元、种业行业经理但芳。

中方参加会谈的还有:全国农技中心种子检验处处长周泽宇、种业信息与技术处副处长宁明宇、植物检疫处副处长冯晓东、农业部科技发展中心品种保护处处长崔野韩、种子协会国际合作部韩奎。

 

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125