您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


寿光果菜品种权交易中心启动仪式隆重举行

 来源:寿光果菜品种权交易中心    发布时间:2017年1月10日 

第六届中国(寿光)设施蔬菜品种展开幕式暨寿光果菜品种权交易中心启动仪式现场

20161120日上午,第六届中国(寿光)设施蔬菜品种展开幕式暨寿光果菜品种权交易中心启动仪式在寿光蔬菜产业集团现代农业产业园品种展示区隆重举行。中国园艺学会理事长、国家大宗蔬菜产业技术体系首席杜永臣;中国农业科学院成果转化局副局长、国家种业科技成果产权交易中心主任王登山;中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张宝玺;省科技厅农村处副处长王钟伟;省农业厅种子管理总站副站长张承毅;潍坊市科技局副局长安卫红;潍坊市金融工作办公室副主任张新华;潍坊种子管理站站长高继月;寿光市政府副市长王安文;寿光市蔬菜高科技示范园管理处主任王启龙;寿光蔬菜产业控股集团副董事长、国家设施蔬菜产业技术创新战略联盟理事长丁俊洋;寿光果菜品种权交易中心有限公司总经理王月娟;中国农科院蜜蜂所副所长文学研究员;中国农科院蔬菜所连勇研究员;中国园艺学会番茄分会会长、华中农业大学园林学院叶志彪教授;湖南省植物保护研究所所长刘勇研究员;湖南省蔬菜研究所党委书记马燕青研究员;安徽省农科院园艺所所长张其安研究员共同出席。

参会领导共同启动交易中心

 

启动仪式上,除了上述各级领导参会外,还有许多来自全国各地的科研院所、高校和种子企业的代表和交易中心会员出席了启动仪式。在简短而又隆重的启动仪式之后,交易中心总经理王月娟主持了会员签约仪式,到场嘉宾纷纷为交易中心的发展送上了良好的祝愿。

当天下午,由交易中心筹办的番茄病毒病抗病育种、综合防控暨果菜品种权交易研讨会在温泉大酒店成功举办,参加开幕式的许多领导和嘉宾都出席了本次论坛,交易中心领导王月娟、鲍璇参加本次研讨会。

国内品种权研究领域著名专家、山东科技大学经济管理学院教授周衍平也发表了题为《加快品种权交易,促进品种权价值实现》的讲话,周教授多年以来从事品种权交易服务与资本化运作模式的探索和研究。他站在中观层面,以严谨的态度和科学的方法分析了现阶段品种权交易中存在的问题,阐述了品种权平台化交易的意义和作用,并且指出交易中心的出现是种业交易模式的一次有益探索,并愿意与交易中心及种业同仁共同努力,为种业发展贡献力量。

交易中心领导在论坛上发言

 

交易中心常务副总鲍璇做了题为《解交易之囧,平台助力种业发展》的发言,阐述了交易中心在我国种业发展中的意义及作用。她强调:作为全国首家综合性交易平台和托管中心,交易中心已经建立了完整的业务流程、较为科学的品种权交易体系,通过与科研机构和种业公司的合作,将逐步探索种业科技成果转化的有效途径。未来,交易中心将逐步发挥种业科技成果转化和现代农作物种业发展的支撑引领作用,实现金融为实体经济服务的宗旨。

研讨会现场气氛热烈,来自全国各地的领导和嘉宾欢聚一堂,尤其是在互动提问环节,他们纷纷就自己关心的问题踊跃提问,还积极为品种权交易的发展献计献策。研讨会从下午一点半一直持续到五点多,在四个多小时的时间里,参会人员畅所欲言、共谋发展,一次又一次的把论坛推向高潮。

本次论坛正值第六届中国(寿光)设施蔬菜品种展,参会嘉宾结合行业现状提出了许多宝贵的意见和建议,这些都为交易中心发展提供了重要的参考。

 

 

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125