您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


种子追溯进入大数据时代

 来源:农民日报    发布时间:2015年1月13日 

 

本报记者王澎

种子好坏怎么辨?不看广告,看产量?

在大数据时代,农民动动手点一下鼠标或者打开手机,就可以上网查询所购种子的品种情况、包装信息、制种基地、加工地等各种信息。而以往农民选种,大都是根据前几年小面积试种的经验、查看示范田的产量以及经销商的宣传与承诺来判断种子的品质及真伪。随着农业部推出全国种子可追溯试点查询平台,农民不再需要惴惴不安的购种,不再需要用一年的时间验证种子的真伪优劣了。

目前,全国已经有11家种子企业的12个品种登陆了全国种子可追溯试点查询平台。

让农民放心买、省心种

一方面让老百姓放心购种,快捷方便了解种子的来龙去脉,另一方面也为公司进行定点售后服务技术指导提供了平台。

近年来,随着育种研发的不断推进,种子品种数量越来越多,种子企业的数量虽然有所减少,但依然还有5000多家;各个种子企业经营的品种数量各自不一,而且单个品种也存在由多家种子企业经营的情况;此外,每家种子企业又有数量庞大的经销商。综合种种原因,目前种子销售中存在未审先推、假冒套牌等不规范经营行为,增加了市场监管难度和农民用种风险。开展种业全程可追溯管理成为了解决这些问题的有效途径之一。

“今年,‘准两优199’作为试点品种在湖南省长沙县进行可追溯测试。”袁隆平农业高科技股份有限公司水稻部总经理李步勋告诉记者,“全国种子可追溯试点查询平台的上线,一方面让老百姓放心购种,快捷方便地了解种子的来龙去脉,另一方面也为公司进行定点售后服务技术指导提供了平台。”

平台的搭建,翻开了我国种子全程可追溯的重要一页。农民可以通过电脑和智能手机输入相关产品追溯代码,辨别种子真伪。与此同时,种子企业通过收集农民对所购种子的反馈及评价,可以更合理地制定制种计划、调整育种方向、维护知识产权,而且种植技术也能更快捷方便地传播。

“查询平台在现阶段虽然只涉及了12个品种,但在未来还是要向更多的品种覆盖的。”农业部种子管理局市场监管处处长谢焱告诉记者,“为了更好地保障农民与企业的权益,维护市场秩序,可追溯的品种当然是越多越好。”

种子信息的双向追溯

现在已经做到了农民可以追溯种子,而企业追溯种子的去向,追溯谁购买了种子还没有做到,购种者的信息不好掌握,经销商不会跟种子企业分享这些信息。

农民追溯种子的生产、加工、包装、销售等一系列环节只是种业全程可追溯管理的一部分,种子企业与农民之间的双向追溯才是种业全程可追溯的目标。

双向追溯,首先保证农民购买到的是正牌种子,种子的信息有处可查。一旦出现假冒、套牌或有质量问题等情况,种子企业可以根据农民的反馈信息第一时间展开维权打假工作,或追查制种环节解决质量问题。

“除了把全程可追溯推广到更多的品种和地区外,更吸引企业的还是对购种者的追溯。”北大荒垦丰种业股份有限公司营销总监于才说,“现在已经做到了农民可以追溯种子,而企业追溯种子的去向,追溯谁购买了种子还没有做到,购种者的信息不好掌握,经销商不会跟种子企业分享这些信息。”

销售信息可以算是种子企业的核心机密,如果说掌握好品种的企业才能在种业中立足,那么掌握了销售信息、把握市场脉搏的企业才能在行业上走得更远。通过数据的收集,建立种业全程可追溯系统不仅能优化种子市场秩序、维护农民与企业的合法权益,还能有效地交流市场信息,避免不必要的资源浪费,为推广优秀品种、稳定市场价格做出贡献。

“目前要达成双向追溯对企业而言难度还很大。”农业部种子管理局副巡视员吴晓玲告诉记者,“企业信息化的成本很高,同时还存在一些技术壁垒,此外,经销商也会有一些抵触情绪。”

平台为种业电商试水

通过电商的途径可以有效解决双向追溯收集购种者信息的难题,农民的购种成本可以降低三分之一到一半。

人们购买日常生活用品已经进入了电商时代,种子作为特殊的农资商品也将登陆电商平台。“通过电商的途径可以有效解决双向追溯收集购种者信息的难题。”吴晓玲说,“换句话说,搭建种子可追溯查询平台也是为种业电商试水。”

很多种子企业都在使用分地区下设各级经销商代销的模式,如今种企线上及线下直销的模式,可以有效减少各级代理商的“盘剥”,为让利农民和增利企业留出了空间。营销方式的变革为种业全程可追溯创造了空间,也为农企间信息的收集和交流制造了机会。

“价格是套牌种子的主要优势。”吴晓玲说,“随着可追溯平台的建立和种业电商的形成,正规种子的销售成本逐渐降低,哪个农民还会买套牌种子?”企业育种研发的资金投入量巨大,为了保证质量,在制种环节也要投入很多的资金,而可追溯伴随电商的模式可以有效的减少中间环节的成本。“农民的购种成本可以降低三分之一到一半左右。”吴晓玲告诉记者,“企业的利润也会有很大提高。更重要的是种子管理部门可以通过更先进的手段维持市场秩序、监管市场环境,打假的难度也降低很多。”

链接

全国种子可追溯试点查询平台可查询品种

玉米山东登海种业股份有限公司登海605

北大荒垦丰种业股份有限公司   德美亚2号、德美亚3

中种国际种子有限公司 迪卡007

合肥丰乐种业股份有限公司丰乐21

北京奥瑞金种业股份有限公司  蠡玉16

北京金色农华种业科技股份有限公司  农华101

辽宁东亚种业有限公司  东单112

河南秋乐种业科技股份有限公司  郑单958

北京屯玉种业有限责任公司  京科968

小麦江苏省大华种业集团有限公司  华麦5

水稻袁隆平农业高科技股份有限公司  准两优199

种业全程可追溯管理体系示意图

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125