您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


步入新阶段未来更可期(农民日报)

 来源:农民日报    发布时间:2015年1月13日 

  

即将过去的2014年,被称为“全面深化改革元年”,聚焦到农业领域,农作物种业的改革对于“全面深化”的内涵体现得尤为明显。从2014年的发展态势来看,种业发展已经开始迈入了一个新阶段。以去年末开始贯彻执行的国办《关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》为新起点,这一年来,种业新政由创新设计发展到落地生根,政策布局渐趋细化;种业改革步入产业纵深,改革的重心在科研体制的关键处着眼、创新发展的精细处着力,向着更尊重市场规律、更激发主体活力、更促进管理科学的方向坚定前行。

尊重市场规律,就是坚定市场化方向,构建商业化育种体系。从三年前种业新政发轫伊始,商业化育种的理念已经深入人心。回顾这一年,种子企业的主体地位进一步强化,以“工厂化”为标志的现代商业化育种体系正在加快构建,产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新在全方位推进;以隆平高科、荃银高科分别引入中信集团、中新融创等战略投资,农发种业收购山西潞玉、江苏金土地,中种集团增资控股广东金稻,现代种业发展基金3.5亿元注资种业等事件为代表,种业兼并重组步伐加快,资本实力、科研实力和市场竞争力也在大幅度提升,民族种业做大做强的正能量愈加充沛。

激发主体活力,就是创新体制机制,明晰权益的归属。今年开始推行的种业科研成果权益比例改革试点,充分激发了科技人员的创新活力,赋予了科研人员更多成果使用、收益、处置等权益,从目前看,效果已初见成效。对于从事商业化育种的科研人员,让育种资源要素流动起来,为企业育种、到企业育种。今年以来,以湖南为代表的一些省份出台特殊、宽松的过渡性种业人才流动政策,支持科研院所和高校通过兼职、挂职、签订合同等方式,创造条件鼓励科研人员创新创业,促进科研人才为企业育种、到企业育种。

促进管理科学,就是创新方式方法,明确政府的定位。今年以来,政府的“有形之手”向着更加科学高效、公正透明的角色转变:一是“简政”,年初出台的新修订《主要农作物品种审定办法》,开辟了品种审定的绿色通道,让企业自行测试品种,鼓励了企业的创新能力,增强了企业了责任意识。二是“严管”,今年以来,农业部联合公安、工商、司法等部门开展打击侵犯品种权和假劣种子专项行动,加大了要案大案查处力度。三是“服务”,加强前沿科学和核心技术研究,推进制种基地、种质资源、种业人才培养等基础性公共性建设,组织开展国家良种重大科研攻关,拓展种业技术和信息公共服务。四是“引导”,在政府的主导下,“中国种业十大功勋人物”推评等一系列活动的开展,不仅极大鼓舞了业内人士做大做强民族种业的信心,更让社会各界给予种业更多关注和支持。

不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江河。2014年的种业改革不仅是细化渐进、步步为营的,而且更是目标明确、布局深远的,因为越来越多的种业人产生了一个共识:只有种业科技创新和体制变革的两个轮子真正契合,并且转动在同一个频率上,产业的发展才会发生质的飞跃,民族种业的未来才会更加可期。

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125