您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


金融支持种业创新发展(农民日报——现代种业周刊)

 来源:农民日报    发布时间:2015年1月13日 

       2015年底前要将种业基金首期募集的15亿元资金全部投入到项目中去。

由财政部、农业部、农业发展银行、中化集团共同发起设立的现代种业发展基金(以下简称“种业基金”),成立近两年来,业务逐步拓展。截至2014年年底,种业基金共批准投资项目11个,投资规模3.65亿元,带动其他社会资本5亿元以上,在推动种业企业兼并重组、机制创新等方面取得了初步成效。

具体而言,一是参与隆平高科、农发种业等种业上市公司定向增发,助推种业上市企业进一步增强资金实力;二是参股江苏红旗种业和河南秋乐种业,推动这两家种业企业在新三板成功上市;三是与中种集团、金色年华、顺鑫农业等协同投资,分别支持山东鲁研、广东金稻、四川川单以及北京农林科学院所属种子企业实现战略重组。此外,还投资爱种网和江苏、安徽地方种业基金,探索支持种业发展的新模式。

进入2015年,种业基金由初创期迈入成长期,社会各界对种业基金又有新的期待。种业基金要深刻领会国家有关种业发展的方针政策,认真分析研判种业发展面临的新形势、新任务,与时俱进地调整投资策略,充分利用财政部、农业部、农业发展银行、中化集团等发起方的资源优势,在支持民族种业的创新和发展上发挥更大的作用,进一步提高自身的影响力。

首先,要加大项目投资的力度,2015年争取批准项目投资10亿元以上。也就是说,在2015年底前要将种业基金首期募集的15亿元资金全部投入到项目中去,并在适当时候向股东方提出新的增资方案。其次,要盯住有潜力的大企业和骨干企业,争取投资一些大项目,为推进种业企业兼并重组、打造种业航母发挥应有的作用。再次,要加大对商业化育种机制创新的支持力度,更加关注科研院所所属企业改制和海南南繁基地建设,具备投资条件的,要及时跟进。此外,进一步重视与农业发展银行、农业银行等金融部门的战略协同,探索通过投贷结合等方式,支持一批项目。

 

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125