您当前所在位置:首页>>重要新闻>>


植物育种创新—基因编辑会议在京举行

来源:中国种子协会秘书处    发布时间:2017年12月18日

 

植物育种创新—基因编辑会议在京举行

 

     

 

20171213-14日,由国际种子联盟主办、中国种子协会和中国种子贸易协会承办的植物育种创新—基因编辑会议在京举行。会议开幕式由中国种子协会副会长兼秘书长蒋协新主持。来自中国、巴西、美国、智利、德国的农业部相关管理部门、科研单位、企业和协会等70余位代表参加了会议。中国种子协会会长、农业部种子管理局局长张延秋出席会议并致欢迎辞。

张延秋会长首先对国际种子联盟前任主席Tim Johnson先生、各位专家、企业代表等嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了中国种业的发展情况和取得的成效。他表示中国种业的发展离不开世界种业,世界种业的发展也需要中国的参与。中国愿与世界种业携手合作,加强沟通交流,深化技术合作,共同为推动全球种业科技进步,营造良好的种业环境,推动植物育种创新,保障粮食安全和农业可持续发展做贡献。

    会议期间,来自中国农业科学院、国际热带农业中心、巴西农业研究公司的专家介绍了基因编辑技术的研究进展;德国、智利、美国、巴西、哥伦比亚的代表介绍了欧盟、智利、美国、巴西和哥伦比亚在基因编辑监管方面的观点;国际种子联盟植物育种创新小组联席主席Dr. Bernice Slutsky介绍了国际种子联盟政策一致性概念文件;会议还对基因编辑技术研究和政策进行了分组讨论。来自美国农业部和美国种子贸易协会的代表还就如何加强政府、产业、研究机构和大众间的沟通进行了分享。

最后,马淑萍副会长代表中国种子协会和中国种子贸易协会作了总结性发言。她讲到,基因编辑技术是一项前沿技术,有很好的发展前景,但仍需做大量的工作。科学家们要进一步深化科学研究,各国政府要制定相应的分类管理措施。中国种子协会和中国种子贸易协会作为种业的社会组织,要在新技术,新品种的推广方面做好政府的参谋,为企业提供全方位的服务。同时我们也将和国际种子联盟,其他国家的种子协会加强联系和沟通,保证信息畅通。希望大家共同为新技术的应用作出努力,为全球种业的健康发展做出我们应有的贡献。

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125