您当前所在位置:首页>>通知公告>>


中国种子协会关于印发《中国种子协会章程》及第六届理事会组织机构的公告

 来源:中国种子协会秘书处    发布时间:2017年10月24日 

2017年6月10-11,中国种子协会召开第六次会员代表大会审议通过了《关于修订<中国种子协会章程>的决议》,选举产生中国种子协会第六届理事会第一届监事会。第六届理事会第一次会议选举产生了会长、副会长秘书长常务理事,聘任协会专家和顾问2017年7月3日,中国种子协会六届理事会第一次会长工作会通过了协会秘书处内设机构现将中国种子协会章程》中国种子协会第六届理事会组织机构组成成员、秘书处内设机构予以公告。

 

附件

1.中国种子协会章程》

2.中国种子协会第六届理事会组织机构和组成成员

3.中国种子协会秘书处内设机构  

      中国种子协会

       2017年10月24日


附件1

中国种子协会章程

第一章  

第一条  本团体名称为中国种子协会,英文译名China National Seed Association(缩写CNSA)。

第二条  中国种子协会(以下简称本团体)是由在我国依法进行农作物种子、种苗(以下简称种子)科研、生产、经营、管理以及与种业相关的单位和个人自愿组成的全国性、行业性、非营利性社会组织,具有社团法人资格。

第三条  本团体的宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和相关政策,遵守社会道德风尚;弘扬“执着梦想、合作创新、奉献种业、强国富民”的中国种业精神;维护会员和行业的合法权益,为会员和行业发展提供信息交流、技术培训、信用建设、市场营销、维权、咨询等服务;充当政府联系种业的桥梁和纽带,加快推进现代种业建设。   

第四条  本团体接受业务主管单位中华人民共和国农业部和社团登记管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。

第五条  本团体的住所在北京市朝阳区。

第二章  业务范围

第六条  本团体的业务范围:

(一)制定行规行约,协调、规范种子企业、相关单位之间的合作和竞争行为,创造并维护公平、公正竞争的种业发展环境。

(二)加强行业自律管理,开展行业信用评价,构建行业信用评价和监督体系,弘扬诚信经营;受政府主管部门委托开展行检行评,促进行业协调、可持续发展。

(三)维护会员合法权益,协调处理会员之间、会员和政府部门及其他单位组织间的关系;应会员要求参与维权、种子质量纠纷处理。

(四)受政府委托参与本行业相关的技术、产品的国家(行业)标准制(修)订工作;参加国际标准化活动;推动相关标准的贯彻实施。

(五)经政府有关部门批准,参与制定行业发展规划,进行种子企业生产经营资格资质审核,组织科技成果鉴定和推广应用。

(六)开展行业调研,分析行业发展趋势,向政府部门提出与种子产业发展相关的产业政策、经济技术政策和立法等方面的意见和建议。

(七)收集、分析、发布行业信息;为企业发展提供咨询意见,为会员提供技术、市场信息咨询等服务。

(八)举办种子科研、生产、经营、管理及国内外贸易等方面的信息交流活动,受政府委托承办或根据行业发展需要组织种子及其相关信息产品的交流交易、论坛、展览活动。

(九)组织开展种子法规、研发、生产、销售、管理等方面的培训;普及种子科学知识,总结推广种子工作先进经验。

(十)宣传和贯彻国家种子法律、法规,向政府部门反映行业、会员的意见和诉求,维护会员合法权益。

(十一)开展国际交流与合作,组织会员参加国际组织组织的有关种子交流交易活动,帮助种子企业开拓国际市场,促进企业开展国际经济技术及贸易合作。

(十二)参与行业相关的反倾销、反补贴等对外贸易争端的产业损害调查和应诉协调工作,保护种子产业安全。

(十三)依照有关规定,创办刊物和网站,为会员开展宣传和咨询服务。

(十四)开展符合协会宗旨的其他工作;承担会员、其他组织和政府部门依法委托的其他事项。

第三章  

第七条  本团体的会员包括单位会员和个人会员。

第八条  申请加入本团体的会员单位和个人,必须符合下列条件:

(一)拥护本团体章程;  

(二)有加入本团体的意愿;

 (三)在中华人民共和国境内依法从事种子及相关行业的生产经营、科研教学、管理、宣传、服务的企事业单位、社会组织,经申请,可成为本团体单位会员;

(四)在种子行业相关岗位工作的具有较高知名度的工作者,经申请,可成为本团体个人会员。

第九条  会员入会程序:

(一)提交入会申请书;

(二)经理事会或常务理事会讨论通过;

(三)经理事会或理事会授权的机构发给会员证。

第十条 会员享有下列权利:

(一)本团体的选举权、被选举权和表决权;

(二)协会组织的活动的参与权;

(三)获得本团体服务的优先权;

(四)对本团体工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿、退会自由。

第十一条  会员履行下列义务:

(一)遵守国家有关种子的法律法规,遵守本团体章程,维护本团体合法权益;

(二)执行本团体的决议,完成本团体所委托的工作;

(三)参加本团体要求的有关活动;

(四)向本团体提供有关信息、资料;

(五)按规定交纳会费。

第十二条  会员退会应提出申请,并交回会员证。会员如果一年不缴纳会费或连续两次无故不参加本团体要求的活动,视为自动退会。

单位会员被撤销登记或注销登记的,其会员资格自动终止,其代表在本团体的职务同时终止。

第十三条  凡有以下行为的会员,由秘书处提交材料,经理事会或常务理事会表决通过,予以警告或除名:

(一)擅自以本团体名义组织活动或出版刊物、建立网站的;

(二)擅自以本团体名义与境外种子或其他组织联络,造成不良影响的;

(三)擅自以本团体名义从事与经营、贸易、商务有关活动的;

(四)被农业行政部门取消生产经营许可证的,被工商行政部门吊销营业执照的,被民政部门取缔或公告为“山寨”社会组织的;

(五)被列入失信企业黑名单的;

(六)触犯国家法律、受到刑事处罚者;

(七)严重违反协会章程及有关规定的。

经本团体除名的会员,24个月内不受理其重新入会的申请。

第四章  组织机构和负责人产生、罢免

第十四条  本团体的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事、监事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)听取和审议监事会的工作报告;

(五)制定和修改会费标准;

(六)决定终止事宜;

(七)决定其他重大事宜。

第十五条  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。

第十六条  会员代表大会每届5年。因特殊情况提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准。延期换届最长不超过1年。

第十七条  本团体设立理事会。 理事会是代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本团体开展日常工作,对会员代表大会负责。理事会组成人员由会员代表大会差额选举产生,理事候选人须获得到会代表半数以上同意方可当选。

第十八条  会员代表大会闭会期间,理事会可以增补理事,增补理事人数不超过理事会人数的20%。

理事无故不参加理事会,视为放弃理事职务。经理事会表决解除其理事职务。

第十九条  理事单位的代表当选理事后,在会员代表大会闭会期间因工作变动等原因不能作为理事单位的代表时,原单位可推荐替代人选,经理事会同意后替代。

第二十条  理事会的职责是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长、常务理事;

(三)解除不称职的理事职务,增选理事;

(四)筹备召开会员代表大会;

(五)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(六)审议备案会员的吸收和除名;

(七)决定分支机构、代表机构和实体机构的设立、变更和注销;

(八)决定聘任协会顾问和专家;

(九)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(十)领导本团体各机构开展工作;

(十一)批准内部管理制度;

(十二)决定其他重大事项。

第二十一条  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

第二十二条  理事会每年至少召开一次会议。情况特殊的,可采用通讯形式召开。

第二十三条  本团体设立常务理事会。常务理事会由会长、副会长、秘书长和常务理事组成。常务理事人数不超过理事人数的1/3,由理事会在理事中差额选举产生。在理事会闭会期间行使本章程第二十条第一、四、六、七、八、九、十项的职权,对理事会负责。

第二十四条  常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

第二十五条  常务理事无故不参加常务理事会,视为放弃常务理事职务,经理事会表决罢免其常务理事职务;其空缺可由理事会增补的常务理事递补。

第二十六条  常务理事会每半年召开一次会议;情况特殊的,可采用通讯形式召开。

第二十七条 本团体设会长办公会,由会长、副会长、秘书长组成;根据研究的议题,可以吸收相关常务理事或分支机构负责人列席。

会长办公会主要研究决定以下事项:

(一)落实会员代表大会、理事会、常务理事会决议的有关决议

(二)研究本团体内部管理制度草案。

会长办公会必须有会长、副会长总人数的2/3到会才能召开,会议决定必须有到会人数的2/3通过才能形成;重大事项的决定事后要经过常务理事会的确认。

第二十八条  本团体的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,坚决执行党的路线方针政策;

(二)遵纪守法,勤勉尽职,个人社会信用记录良好;

(三)具备相应的专业知识、经验和能力,熟悉行业情况;

(四)身体健康,能正常履职,最高年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

(五)具有完全民事行为能力;

(六)没有法律法规禁止任职的其他情形。

第二十九条  本团体会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查,经社团登记管理机关批准后,方可任职。

第三十条  本团体会长、副会长、秘书长每届任期5年,连任不超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准后,方可任职。

本团体的会长、秘书长不得兼任其他社会团体的会长、秘书长。

本团体会长和秘书长不得由一人兼任,并不得来自同一会员单位。

第三十一条  本团体会长为法定代表人。法定代表人代表本团体签署有关重要文件。

因特殊情况,经会长委托、理事会同意,报业务主管单位审查、登记管理机关批准后,可以由副会长担任法定代表人。

本团体法定代表人不兼任其他社会团体的法定代表人。

第三十二条  本团体会长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会、常务理事会、会长会议及会长办公会;

(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况。

第三十三条  本团体秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

(三)提名副秘书长以及各办事机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

(四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

(五)负责筹措和管理资金的安全运行;

(六)处理其他日常事务。

本团体理事、常务理事、副会长、秘书长、会长选举结束并按有关程序备案后,由秘书处制发证书。

第三十四条  本团体设立监事会,监事任期与理事任期相同,期满可以连任。监事会由3名监事组成。监事会设监事长1名,由监事会推举产生。监事长年龄不超过70周岁,连任不超过2届。

本团体接受并支持委派监事的监督指导。

第三十五条  监事的选举和罢免:

(一)由会员代表大会选举产生;

(二)监事的罢免依照其产生程序。

第三十六条  本团体的负责人、理事、常务理事和本团体的财务管理人员不得兼任监事。

第三十七条  监事会行使下列职权:

(一)列席理事会、常务理事会会议,并对决议事项提出质询或建议;

(二)对理事、常务理事、负责人执行本团体职务的行为进行监督,对严重违反本团体章程或者会员代表大会决议的人员提出罢免建议;

(三)检查本团体的财务报告,向会员代表大会报告监事会的工作和提出提案;

(四)对负责人、理事、常务理事、财务管理人员损害本团体利益的行为,要求其及时予以纠正;

(五)向党建领导机关、行业管理部门、登记管理机关以及税务、会计主管部门反映本团体工作中存在的问题;

(六)决定其他应由监事会审议的事项。

监事会每6个月至少召开1次会议。监事会会议须有2/3以上监事出席方能召开,其决议须经到会监事1/2以上通过方为有效。

第三十八条  监事应当遵守有关法律法规和本团体章程,忠实、勤勉履行职责。

第三十九条  监事会可以对本团体开展活动情况进行调查;必要时,可以聘请会计师事务所等协助其工作。监事会行使职权所必需的费用,由本团体承担。  

第五章 资产管理、使用原则

第四十条  本团体经费来源:

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)政府专项预算和购买服务的经费;

(四)在本章程业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)利息;

(六)其他合法收入。

第四十一条  本团体按照国家有关规定收取单位会员会费。

第四十二条  本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第四十三条  本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第四十四条  本团体配备具有专业资格的会计人员,按会计准则和有关规定执行。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第四十五条  本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第四十六条  本团体换届或者更换法定代表人之前,必须接受财务审计。

第四十七条  本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第四十八条  本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,一是参照国家对事业单位的有关规定执行;二是根据工作实际需要招聘的职业管理人员的工资和其他福利待遇参照有关企业年金(月工资)加奖金的办法执行。

第六章  章程的修改程序

第四十九条  本团体章程修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第五十条  本团体修改的章程,须在会员代表大会通过后的15日内,报业务主管单位审查同意,报社团登记管理机关核准。

第七章  终止程序及终止后的财产处理

第五十一条  本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第五十二条  本团体终止须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查。

第五十三条  本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第五十四条  本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即可终止。

第五十五条 本团体终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

第八章  

第五十六条  本章程经2017年6月10日第六次会员代表大会表决通过。

第五十七条  本章程的解释权属本团体理事会。

第五十八条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

  

附件2

中国种子协会第六届理事会组织机构和组成成员

 

(一)第六届理事会会长、副会长、秘书长,常务理事成员、理事成员名单

  张延秋

副会长:

蒋协新   万建民   马淑萍   邓光联          

廖翠猛   宋维波   王登社   刘显辉   江玉明     

    李绍明   何利成   何国威        张志刚

陈章瑞   金危危   胡保民   侯传伟   徐福春   郭安平

陶旭东   

      信(兼)

秘书长 蒋协新(兼)

常务理事:(按姓氏笔画排列)

丁光省   万建民   马云国   马宗海   马淑萍     

王大民   王义波   王玉玺   王登社        邓光联

邓秀峰   卢怀玉                  伍先敏

    刘显辉   齐世军   闫永生   江玉明     

严辉民   杜永臣             李文华   李汉华

李兴盛   李绍明   李新海        肖世和     

何利成   何国威   何金龙             宋维波

    张少虎   张延秋   张志刚   张学昆   张振华

陈章瑞   武金   尚春树   易国良   罗松彪   金危危

金黎平             赵山普   赵秀珍   胡保民

钟世良   侯云鹏   侯传伟        徐福春   郭中校

郭安平   唐昌华   陶旭东        黄培劲   隋国民

蒋协新   蒋庆功   蒋红云   韩天富   喻树迅   程式华

廖翠猛   熊成国

 

  (按姓氏笔画排列)

    丁万志   丁光省   丁俊平   卜建军   万建民

         马云国   马玉龙   马生祥   马运粮

马宗海   马振球   马淑萍   马淑慧   马德华     

         王大民   王小波   王久恩   王义波

王书平   王玉玺   王占廷   王伟文   王丽红   王建龙

王建华   王春明   王贵江   王晓燕   王焕强   王登社

王德海        卞关涛   文彤明   方连平   邓光联

邓秀峰   石维国        卢怀玉   叶祥富     

乐开富   冯彦辉                   

 鸿   朱文革   朱方金   朱黎辉   伍先敏   仲维珍

                        

刘良柏   刘春阁   刘显辉   刘铁斌   齐世军   闫书鹏

闫永生   闫洪志        江玉明        许正嘉

    孙书库   孙名元   孙志伟   严勇敢   严辉民

芦玉双   苏金煌   杜永臣   杜贵才          

    李从朗   李文华   李文纯   李汉华   李兴盛

李军华   李忠粮   李绍明   李春来   李相如   李继军

李新海             杨军善   杨佳林   杨宝剑

杨荐钧   肖世和   肖建成   吴玉坤   吴周团     

何志军   何利成   何国威   何金龙          

沈宏刚        宋协良   宋继辉   宋维波     

                       张少虎

张西岭   张延秋   张全杰   张志刚   张学昆   张学信

张彦良   张振华   张常在   张银宝   张锡铭   张增为

陈乔保   陈华璋   陈丽娟   陈应志   陈启武   陈章瑞

邵林生   武志兴   武金          绿   尚书旗

尚春树   易国良   罗玉兵   罗松彪   金危危   金祖平

金黎平   周小东   周玉忠   周正红   周泽宇   周爱兰

    郑显汶        赵小平   赵山普   赵久然

赵秀珍   郝光方        胡建广   胡柏耿   胡保民

柳继凤   钟世良   侯三元   侯云鹏   侯传伟   施俊生

洪金条   秦贵文   耿月明        贾生活   夏龙平

党继革        徐卯林   徐永林   徐伯阳   徐福春

凌鸿如   栾兆水   高中霞   郭少龙   郭中校   郭安平

郭秦龙   郭恩华        唐昌华   唐忠平   唐维超

陶旭东        黄文斌   黄培劲   黄银琪   崔广海

崔野韩   康广华   阎会平   隋启君   隋国民   彭悦珲

彭绪冰   蒋协新   蒋庆功   蒋红云   韩天富   韩书荣

韩吉书   景希强   喻树迅   程式华   曾庆忠     

谢特立   鄢又国        蔡有华   廖翠猛   谭建林

熊成国   潘金豹   霍清涛

 

(二)第一届监事会成员名单

监事长:刘天金

 事:杨海生、程景鸿

 

(三)第六届理事会专家成员名单

专家组长:  

专家组成员:

盖钧镒   谢华安   戴景瑞   程顺和   傅廷栋   方智远

邓秀新   陈温福   赵振东   李天来   张新友   李登海

 

(四)第六届理事会顾问成员名单

顾问组长:李立秋

   

陶承光   王兆斌   张文军   坚勇        张世煌

    王智


附件3

中国种子协会秘书处内设机构

 

综合管理部(办公室)

会员服务部

信用建设部

合作交流部

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125