您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


良种攻关勇争先 籽粒机收还高产

 来源:中国种子协会秘书处    发布时间:2017年10月18日 

9月13日,由河南农业大学陈彦惠教授主持选育的高产耐密机收玉米新品种“豫单9953”籽粒机收现场观摩会在河南鹤壁举行。中国种子协会马淑萍副会长参加观摩会。

观摩会现场,国家玉米改良中心主任李建生教授率领测产专家组对15亩示范方随机选取2个收获点的“豫单9953”进行现场测产,并宣布测产结果:测产平均亩产1064.17公斤,籽粒机收实收产量平均每亩949.48公斤。与产量数据一同公布的还有籽粒破损率为2.17%,籽粒含水量为27.86%等多项指标。从公布结果来看、“豫单9953”基本满足了国家对玉米机收籽粒审定的要求,机收表现较好。“豫单9953”的试验成功有望改变我国缺乏适宜籽粒机械化收获品种的局面,有利于推进农业机械化生产、提高生产效率、降低劳动强度,推动玉米产业快速发展,服务国家粮食安全。

马淑萍副会长对“豫单9953”的表现给予肯定,她分析了玉米行业当前的国内外形势及农业部对“镰刀湾”地区玉米结构调整的现状。她指出“豫单9953”的选育成功是国家玉米良种重大科研协作攻关的结果,也是科企合作成功的范例,将有效解决玉米品种机收籽粒的难题。她强调玉米企业具有数量多、体量大、创新强、市场化程度高等特点,这些因素使玉米成为种子行业竞争中最为激烈的板块。如何在竞争中脱颖而出?种子企业必须迎难而上、主动改革、超前谋划调整以具备核心竞争力。这个核心竞争力就是创新品种,一个品种的好坏决定一个企业的成败。她希望河南富吉泰种业能够把“豫单9953”进一步的总结、完善、提高,争取早日通过国家审定。副会长还介绍了中国种子协会的基本情况,表达了愿意为会员单位提供更好的服务而努力。

“豫单9953”的研发和成功示范是国家玉米良种重大科研协作攻关的结果,全面落实了中央推进农业创新发展理念,推动了种业提质增效和供给侧结构性改革,也是落实中央“三个面向”、落实国家科技发展战略,维护种业安全的重要体现。

中国种子协会、河南省农业厅、河南省科技厅、河南农业大学相关负责人及生产企业、种粮大户、经销商和新闻媒体的代表近200人参加了观摩会。

 

 

 

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125