您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


杭种集团召开粮油作物种业发展暨商业化育种研讨会

 来源:杭州种业集团有限公司    发布时间:2017年9月21日 

 

  粮油作物是关系国计民生的重要农作物,随着经济发展和农业供给侧结构性改革的深入推进,粮油作物品种发展出现了新变化、新格局。9月14日-15日,杭州种业集团有限公司召开粮油作物种业发展暨商业化育种研讨会。集团科企合作育种单位(课题组)首席专家、浙江省农业技术推广中心、浙江省种植业管理局、浙江省种子管理总站、杭州市科学技术委员会、杭州市农业局、浙江省农科院作核所、杭州市农业科学研究院以及各市种子管理部门相关专家和领导共60余人与会。孙利祥董事长率集团高层及部分专业技术人员参会。

  会议期间,与会人员考察了集团公司实施的超级稻品种‘八九十’超高产攻关现场,听取了来自中国水稻研究所、浙江大学农学院、浙江省农科院作核所、江苏沿江地区农科所、金华市农科院等8个合作育种单位(课题组)首席专家关于水稻、油菜、小麦和鲜食玉米合作育种进展与成效的汇报;邀请浙江省农业科院张小明研究员、浙江大学周伟军教授、江苏沿江地区农科所薛林研究员分别作了关于水稻、油菜和鲜食玉米品种发展趋势的专题讲座。

  研讨期间,各科研单位、推广单位和职能部门的与会人员踊跃发言、畅所欲言,气氛十分热烈。省农技推广中心王岳钧推广研究员认为,杭州种业集团要准确把握产业发展的趋势和方向、要准确定位集团公司的发展目标、要高度重视种子生产的技术研究、要高度注重示范推广工作,不断适应粮油作物优质化、规模化、绿色化、轻简化和鲜食化的发展;省种子管理总站施俊生站长在研讨期间指出,杭种集团要针对目前种业市场产品结构不尽合理、产业之间不够协调的现状,准确把握种业政策和粮食政策的调整方向、把握种业科技创新的发展方向,以市场需求和绿色发展为目标,推进技术创新和机制创新;市科委农社处沈勇处长对集团公司的研发方向、研究团队建设以及企业自身建设提出了积极的建议。

  孙利祥董事长在致谢时强调,杭种集团将围绕现代种业发展主题,以农业供给侧结构性改革为抓手,突出绿色、优质、生态,以“不忘初心,砥砺奋进,勇立潮头”的精神,进一步增强集团公司奋勇争先的进取意识,不断提高集团公司引领种业未来发展的自主创新能力,加快新品种选育与推广应用,努力实现集团公司跨越式发展。

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125