您当前所在位置:首页>>重要新闻>>


中国种子协会马铃薯分会第一届理事会第二次会议纪要

来源:中国种子协会    发布时间:2017年7月24日

中国种子协会马铃薯分会第一届理事会第二次会议于2017年6月16日在贵阳召开。会议应出席理事63人,实际出席理事47人。会议由秘书长金石桥主持,中国种子协会副会长邓光联出席会议并讲话。

会议审议通过了第一届理事会第二次会议工作报告。王登社会长全面总结了第一届理事会成立以来的主要工作及成效,提出了近期工作的思路和重点。与会理事认为,分会成立虽然时间短,但做了大量工作并取得显著成绩,协会的影响力、凝聚力进一步增强。经会议表决,一致通过《工作报告》(附件1)。

会议表决增补了3家理事单位。按照《分会工作条例》规定的增补程序,会议审查了禾兴高原薯业有限公司、内蒙古龙珠科技有限公司、克山县富民农业产业发展有限公司的申请材料,经举手表决,同意增补上述3家单位成为分会第一届理事单位。

会议研究讨论了马铃薯种薯基地建设等专题。会议对副会长云庭起草的《在北方地区建设100万亩马铃薯脱毒种薯繁育基地的建议》、法律顾问武合讲起草的《马铃薯种薯使用纠纷防范和处理指导意见》、副会长王久恩、高占旺起草的《马铃薯种薯行业自律共同发展倡仪书》进行了充分讨论。大家认为,马铃薯种薯繁育基地是发展马铃薯种业的战略性资源,必须加以严格保护,但由于较长时期的无序开发和掠夺性种植,现有基地大多呈土传病害加剧趋势,急需新建基地并严格按规范管理使用;《马铃薯种薯使用纠纷防范和处理指导意见》契合了马铃薯种业发展现阶段的需求,有助于规范马铃薯种薯行业秩序、防范纠纷发生以及有助于纠纷的妥善解决;行业自律对于马铃薯种薯产业发展影响很大,分会理事单位应首先从自身做起,并带动和影响全国种薯生产经营者共同依法、依规生产和经营,为马铃薯种业创造一个公平有序的发展环境。经审议,一致同意《马铃薯种薯使用纠纷防范和处理指导意见》(附件2)和《马铃薯种薯行业自律共同发展倡仪书》(附件3)根据会议要求修改后向社会发布;脱毒种薯基地建设的建议需进一步加强调研并完善方案,待条件成熟时提交主管部门。

会议期间,秘书长金石桥通报了2017年开始的马铃薯种薯质量认证试点工作的进展情况,会议将《试点办法》分发各理事单位,建议各单位参照《试点办法》先行规范,积累经验,为下一步全面展开认证工作奠定基础。副会长胡柏耿介绍了希森马铃薯种业“一带一路”合作项目进展。

中国种子协会副会长邓光联充分肯定了分会开展的工作和取得的成绩,并提出5点意见:一是行业自律很有必要、规范企业合法经营。分会提出行业自律倡议非常好也很有必要,要成立鉴定种薯纠纷的专家委员会并且要具备法律资质,对合法经营要加以保护,对行业发展要加强自律。维权要作为今年的重点工作,要加强分会企业的合法经营培训。二是供给侧结构性改革产业扶贫要作为分会的重点工作。很多农产品都是供给侧结构性过剩和结构性短缺,马铃薯也是产业扶贫攻坚很好的研究课题,分会要好好研究如何开展。三是要精确定位、专业化发展。科研单位、企业要各自定好位,充分发挥各自强项与专长,加强科企合作和人才培训。四是要由易到难、逐步完善。本次会议提出的很多问题都是关系种薯产业未来的大计,有些工作现在可能难以做到,但可以由易到难、渐进开展、逐步完善。五是要协助推动种薯质量认证,要打品牌,培养行业骨干。

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125