您当前所在位置:首页>>重要新闻>>


关于印发第六次会员代表大会会议纪要的通知

来源:中国种子协会秘书处    发布时间:2017年7月5日

关于印发第次会员代表大会

会议纪要的通知

 

各位会员:

    2017610-11日,中国种子协会第次会员代表大会在北京召开。现将会议纪要印发,请结合本人和本单位工作,认真贯彻落实会议精神。

                                            

                                                                      2017年73 

  

 

中国种子协会第六次会员代表大会会议纪要

 

2017年6月10-11日,中国种子协会在北京召开了中国种子协会第六次会员代表大会。来自全国各省、自治区、直辖市种子管理(局)站和协会,有关农业科研教学单位,各地种子企业298名代表出席会员代表大会,占应到代表323人的92%,符合法定人数要求。与会期间,农业部党组副书记、副部长余欣荣到会作重要讲话民政部社会组织管理局副巡视员赵泳到会指导,农业部人事劳动司副司长陆红、种植业司副司长潘文博、种子管理局周云龙、吴晓玲副局长等领导莅临大会。

余欣荣副部长在讲话中充分肯定了种子协会的工作,对当选的新一届理事、常务理事、会长、副会长、秘书长表示祝贺。余部长指出,种业作为国家战略性、基础性核心产业,一直以来为国家粮食安全和农业发展发挥着重要的基础作用,作出了决定性的贡献。对于种业界的同志们而言,一代一代种业人深怀着“一粒种子可以改变世界”的信念,锐意进取,顽强拼搏,创造了一个又一个中国乃至世界种业的奇迹。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,种业系统紧密协作,攻坚克难,创造了一个个新的辉煌。在看到中国种业历史性成就的同时,我们也要清醒看到,种业面临的国际国内形势依然复杂,挑战依然严竣。从国内看,种业正处于爬坡越坎、换档升级、不进则退的关键时期。面对新形势、新要求,新一届领导班子要继续团结带领全体会员,继承发扬协会的好传统、好做法,不断开拓创新,在规范行业秩序,在推动种业改革发展的过程中发挥更大的作用。农业部作为协会的业务主管部门,将一如既往地重视和发挥协会的作用,支持协会开展工作。

大会主席团常务主席、协会第五届副会长马淑萍主持会议,在庄严的《国歌》声中隆重开幕。首先由大会主席团常务主席、中国农科院副院长万建民院士致开幕词,中国种子协会挂靠单位全国农技中心主任刘天金同志致辞;随后听取由主席团主席、中国种子协会会长张延秋同志代表第届理事会作工作报告(全文另发),大会主席团成员、协会第五届副会长兼秘书长李立秋同志作《财务情况报告》,大会主席团常务主席、协会第五届副会长邓光联同志作《中国种子协会章程》(修改草案)《中国种子协会会费标准和管理办法》(修改草案)的说明。紧接着,对以上的报告和说明连同印发给会议代表的《中国种子协会会员管理办法》(修改草案)《中国种子协会分支机构管理办法》(修改草案)进行了讨论

大会通过了由主席团常务主席、协会第五届副会长刘信同志所作的选举办法的说明,经过无记名差额投票选举产生了中国种子协会第届理事会243名理事(名单见附件1);等额选举第一届监事会监事长刘天金,监事杨海生和程景鸿。

届理事会第一次会议通过差额选举产生了协会第届常务理事会成员和会长、副会长、秘书长。届常务理事会由80名常务理事组成(名单见附件2);农业部种子管理局张延秋同志连任中国种子协会会长;蒋协新、马淑萍、邓光联等25位同志当选为新一届副会长(名单见附件3);秘书长由蒋协新同志兼任。同时,理事会通过了由副会长刘信同志兼任协会法定代表人的决议,并通过了聘任刘旭等12位同志为协会专家(名单见附件4)、聘任李立秋等9位同志为协会顾问(名单见附件5)的决定;张延秋会长对部分到会的专家和顾问颁发了聘书。

会议期间还邀请了中国农科院副院长万建民院士作了《作物育种新技术挑战与机遇》的学术报告,收到一致好评。

11日上午的全体大会,由新当选协会副会长兼秘书长协新同志主持会议。大会通过举手表决,一致通过了《第五届理事会工作报告》、《财务工作报告》、《中国种子协会章程》、《关于会费标准和管理办法》、《会员管理办法》和《分支机构管理办法》。

新当选会长张延秋同志对第六次会员代表大会作了总结讲话,他指出,新一届理事会要勇于担当、不辱使命,要用“稳中求进”的总基调来统筹谋划协会工作,重点强化三个方面的工作:第一,要强化种业政策和发展规律研究。为政府决策提供更充分的依据,为企业发展提供更精准的帮助,努力将协会办成政府的“参谋团”、企业的“智囊团”。第二,要强化为协会会员服务。种子协会是会员的家,要坚持“服务为本”的基本要求,努力为会员提供更多更好的服务,为会员排忧解难。第三,要强化秘书处工作。要着力加强秘书处队伍和制度建设。

中国种子协会第六次会员代表大会圆满完成了全部议程,在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕!

 

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125