您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


小土豆的江湖有大从容

 来源:内蒙古科技报    发布时间:2016年4月26日 

               

               

内蒙古兴佳薯业有限责任公司脱毒种薯因其退化轻,产量高、品质优在全国22个省100余市3000多个村落畅销,立足内蒙古,面向全国,把小土豆做成大产业,在小土豆的江湖里面从容展示“大”。

小土豆借力大优势

地理环境优势。优质马铃薯脱毒原种、一级种薯的生产条件需要在高海拔、气候凉冷、隔离条件好、沙壤土质、弱碱性水灌溉的条件下生产。内蒙古兴佳薯业种薯基地位于呼伦贝尔地区,该地区为高寒地区、无污染、无公害,为培育纯正、高产、抗病能力强的脱毒种薯提供了良好的生长环境。

技术优势。脱毒马铃薯种薯繁育采用集成组装马铃薯脱毒种薯工厂化繁育技术,该项技术是综合应用植物组织培养技术、扦插技术、设施农业技术、节水灌溉技术和农业环境控制技术等方法,经多年大量试验研究,集成植物茎尖脱毒、组织培养技术、病毒及类病毒检测技术、脱毒苗工厂化循环切繁技术、试管薯快速高效繁育技术、脱毒微型薯工厂化高效繁育技术、脱毒微型薯分级储藏技术等多项技术为一体的系列技术成果。通过一系列先进的科学技术培育出的脱毒马铃薯种薯退化轻、产量高、品质优、性状稳,有效解决目前马铃薯单产量低的问题,使马铃薯实现亩产突破现有产量,降低染病率,级别退化程度轻,推广后将有效实现每马铃薯增产、农民增收。

基础设施优势。据了解兴佳薯业现组培实验室5500平方米,温室6000平方米,防虫网棚200亩,年可生产脱毒试管苗3000万株,繁育微型薯6000万粒。机械库3000平方米,气调库12880平方米,贮藏马铃薯20000吨。公司现有种薯繁育基地33000亩,配备了36套大型喷灌设施和全套马铃薯农业生产机械设备,实现了马铃薯生产机械化、规模化、标准化和现代化。公司年生产面积23000亩,可生产一级脱毒种薯60000余吨,可供应全国40万亩商品薯生产。

小土豆成就大梦想

呼伦贝尔地区气候冷凉,昼夜温差大,传毒媒介少,水质和空气洁净,雨热同季,有利于块茎膨大和干物质积累,延缓退化,具有发展马铃薯产业难得的自然资源优势。目前兴佳薯业培育的脱毒种薯品种主要有六种:

1、早大白

特性:极早熟,出苗至成熟65天。花冠白色,块茎扁圆形,白皮白肉,芽眼浅,结薯集中,大中薯率90%以上,淀粉含量11%13%,亩产3000千克以上。

2、中薯5

特性:极早熟,出苗至成熟65天。花冠白色,块茎椭圆形黄皮黄肉,表面光滑,芽眼浅,大中薯率90%以上,淀粉含量13%15%,干物质高,平均亩产2500千克,高产每亩可达3000千克以上。

3、费乌瑞它

特性:早熟,出苗至成熟70天,生长势强、茎紫色、花冠蓝紫色,块茎长圆形,表皮光滑,浅黄皮浅黄肉,芽眼浅,结薯集中,大中薯率高,干物质20%,淀粉含量14%,亩产3000千克以上。

4、尤金“885

特性:早熟,出苗至成熟70天。花冠白色,块茎椭圆形,大而整齐,黄皮黄肉,表面光滑,芽眼平浅,淀粉含量15%,干物质20%,还原糖含量(0.02%),抗晚疫病,亩产2500千克以上。

5、兴佳2

特性:中晚熟,出苗至成熟80天,抗病性强。株高65厘米,花冠白色,较抗晚疫病,块茎长椭圆形黄皮黄肉。表皮光滑,芽眼浅,大中薯率85%以上,淀粉含量15%,亩产3000千克以上。

6、克新13

特性:中晚熟,出苗至成熟80天,抗病性强。植株直立型,花冠白色。块茎大而整齐,圆形,表皮有网纹。黄皮淡黄肉,芽眼浅,平均亩产2500千克,高产每亩达到3500千克以上。

小土豆担当大角色

内蒙古兴佳薯业以“公司+基地+农户”的方式,将先进的种植生产技术倾囊相授给周边农民,经公司传、帮、带扶持发展起来的种植户就达几十户。通过实施“公司+基地+农户”的模式,集科研、产、销于一体的发展方式,使当地马铃薯种薯品质更加更加优质、销售途径更加顺畅,马铃薯种植利润得到大幅度提升。在公司的带动下,种殖农民走向了致富之路。

几年来一直为当地薯农无偿提供技术指导,大力推进薯农科普工作,组织农业技术人员对农民开展马铃薯种植业实用技术培训,发放马铃薯科学种植技术资料万余份,拓宽了马铃薯从业人员的知识广度。这不仅提高了农民马铃薯科学技术种植水平,也推进了农牧区科技文化、精神文明建设。

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125