您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


知识产权有保护企业才愿意在创新上投入(农民日报)

 来源:农民日报    发布时间:2015年3月16日 

 

本报记者张凤云建议提要:

●侵犯知识产权应该进入刑法范围。

●国家应该用资金扶大扶强,先给企业输血,再让企业造血。

“保护种子的知识产权实在是太重要了!”全国人大代表、山东冠丰种业科技有限公司董事长方才臣说,“现在还是比较乱,‘挂羊头卖狗肉’的情况很多,而种子与其他商品不一样,查处难度更大。”

加强种子知识产权保护是种业发展的重要保障。“侵犯知识产权应该进入刑法范围。”方才臣表示。企业育成一个品种至少需要七八年时间,而仿冒一个品种只需要很短的时间。种子的知识产权得到有效保护后,企业才愿意在品种研发上加加大投入。

“种子知识产权保护迫在眉睫,一定要抓紧制定出严格的法律,加大打击力度。”方才臣说,“要做好民族种业,最关键的就是保护种子的知识产权。”民族种业缺乏原始创新很重要的一个原因,就是企业由于知识产权保护不利而额外增加的成本很高,而损失的利益更大。保护好知识产权后,民族种企才愿意在种子创新上加大投入,投入更多的人力、财力、物力,这样才能逐步出现自己的好品种。

所谓有法不依,执法不严。侵犯品种权应尽快进入刑法范围。现在出现假劣种子是行政处罚为主,而套牌侵权种子对农民利益也有很大的侵害,长远而言,对农民对农业都是巨大损害。

“国内种企普遍‘个小儿’,研发投入能力还比较弱。国家每年向农业投入的资金虽然不少,但很多都‘撒了芝麻盐’,农业投入中应划出一块专门给种业。”方才臣说,“国家应该用资金扶大扶强,先给企业输血,再让企业造血,进行良性循环,逐步发展壮大。”孟山都每年科研投入达到13亿美元,接近80亿元人民币,而国内种企科研投入上亿元的不是很多。

 

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125