您当前所在位置:首页>>种业论坛>>


在现代种业发展的道路上大步前行----中国农科院种业发展纪实

 来源:中国农业科学院网    发布时间:2015年2月10日 

 

“小小一粒种,关系千万家”。种业发展是国之根本。2014年是新一轮深化种业体制改革工作开局之年。中国农业科学院抓科研,聚团队,建平台,促改革,统筹安排,协同并进,在现代种业发展的道路上,我们一步一个脚印的大步前行。

基础科研是关键,我们走的实。作为农业科研的国家队,基础科研是立院之本。中国农科院牵头开展的小麦、棉花、黄瓜菜等农作物基因组学研究取得重要进展,发掘了一批有重要农艺性状的新基因。成功克隆出水稻抗褐飞虱基因Bph3并获得抗虫材料,率先构建了野生大豆泛基因组并鉴别出重要目标基因。“小麦种质资源重要育种目标性状的评价与创新利用”“油菜高含油量聚合育种技术及应用”等两项成果获得国家科技进步二等奖。“转抗虫基因的三系杂交棉分子育种技术体系”“抗黄萎病性棉花的育种方法”等两项专利获得中国专利优秀奖。种业基础科研,我们当好“国家队”。

团队建设是保障,我们走的好。科研人员是创新关键,创新团队建设是种业科技发展的基本保障。中国农科院依托科技创新工程,遴选了59个主要种业创新团队进入创新工程,加强了学科团队建设,形成了一批特色明显、竞争力强的种业科技创新学科和团队。为了加强前沿研究,中国农科院新组建了深圳农业基因组研究所。韩长赋部长到基因组所调研时,对基因组所在成立很短的时间内“边筹建、边科研、边出成果”给予了充分肯定。中国农科院还依托“青年英才计划”,积极引进高层次种业创新人才,全院共引进近10名青年人才,加强了种业基础科研实力。创新团队建设,我们广聚英才。

体制创新是突破,我们走的快。习近平总书记强调,要用好科技人才,既要用事业激发其创新勇气和毅力,也要重视必要的物质激励,其中拥有产权是最大的激励。创新成果权益分享机制,科研成果权益改革试点就是深化种业科技体制改革的突破口。作为农业部、财政部、科技部确定的首批试点单位,中国农科院作科所、蔬菜所、水稻所等3个单位探路先行,积累经验。试点工作通过给科研人员“赋权”和“让利”,使成果转化后的“奖励”变为成果形成前的“确权”,创新成果产权制度,让科研人员通过创新,依法致富、名利双收。为了打造“产权明晰、股权多元、责权明确、管理科学”的科技型种子企业,中国农科院每个种子企业都制定了详细的脱钩方案,推进种子企业与课题组、与研究所主体地位、与事业体制分离,确保2015年底完成脱钩。通过脱钩工作,挖潜力,激活力,将所办种子企业打造成为民族种业的生力军。中国农科院中棉种业公司通过重组改制,已在新三版挂牌,实现了企业的战略转型,正在打造专业化的棉花种业科技公司。种业科技体制改革,我们做好“排头兵”。

平台建设是基础,我们走的稳。为确保种业科技成果公开、公平、公正交易,中国农科院筹建了唯一一家“国家种业科技成果产权交易中心”,完成了1000平米交易中心的建设任务,完善了交易平台功能,制定了交易规范和合同,组织了试点单位和全国科研单位、高等院校的品种、专利等种业成果上线展示交易,2014813日,国家种业科技成果产权交易中心建成启动,122日,首批9项种业成果在交易中签约交易,成交总金额超过3000万元。通过公开交易,发挥了市场配置公共成果资源的决定性作用,打通了育种要素向企业流动的渠道,加快了科技资源依法有序流动。中国农科院在粮食主产区和主要生态区加大力度构建结构合理、布局科学、条件先进、功能完备、管理高效的繁种制种基地。加强了海南基地的建设,提高南繁基地综合管理水平;启动了甘肃张掖综合基地筹建工作,支撑国家玉米制种基地发展;加强了青海平安油料北繁基地和河北沽源小麦夏繁基地的建设与管理,加速种质创制步伐,提升了育种条件保障能力。全院4个种业基地纳入了“国家农业科技创新与集成示范基地”。现代种业发展,我们打好保障基础。

现代种业发展关系到国家粮食安全。我们将进一步整合优势资源,协同创新,集成转化,在民族种业振兴的大道上,我们会走得更快,走得更远。

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125