您当前所在位置:首页>>品种信息>>


国审豫青贮23玉米新品种简介

 来源:河南大京九种业    发布时间:2012年12月6日

豫青贮23是河南省大京九种业有限公司最新培育、具有独家知识产权的专用青贮玉米新品种, 2008年8月通过国审,国审编号:国审玉2008022。已获国家植物新品种保护,品种权号为:CNA20060869.X

特征特性:东华北地区出苗至青贮收获期平均117天、至成熟期127天,黄淮地区夏播出苗至青贮收获期88天左右、至成熟期98天。平均株高330厘米,该品种根系发达,抗性好,成株叶片数18—19片,至成熟收获时绿叶片数14片,持绿性好。经北京农学院品质测定中心测定:全株青贮中性洗涤纤维含量46.72%,酸性洗涤纤维含量19.63%,粗蛋白含量9.30%,饲养牲畜适口性好,产奶量高。果穗穗长22厘米,穗位整齐,穗轴红色,结实性好,籽粒黄色,经农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)测试,籽粒蛋白质含量9.86%,脂肪含量4.24%,淀粉含量72.29%,赖氨酸含量0.30%,品质好,活秆成熟,是极好的粮饲兼用型品种。2007年经中国农业科学院作物科学研究所人工接种抗性鉴定,高抗矮花叶病、高抗丝黑穂病,抗大、小斑病及纹枯病,抗病性好。

产量表现2005年参加区试平均每亩生物产量6237.0公斤/亩,2006年多点区试,平均比对照增产23.3%,其中在通辽试点籽粒产量达630.0公斤/亩,在赤峰试点,生物产量达7578.8公斤/亩。2006年参加国家区试,多点生物产量平均比对照增产14.57%, 2008年在国家黑龙江试点,创出产量(干重)达2999.8公斤的高产水平。 

栽培要点: 豫青贮23属籽粒秸秆双优双高品种,即可全株青贮也可收获籽粒后秸秆青贮,籽粒收获时能保持14片以上的绿叶,抗逆性强,适应性广,适宜密度4500株为宜。

多年来,公司先后与蒙牛、伊利、科迪等许多大型乳业集团牵手合作,每年为他们提供优质、高产的奶、肉牛专用青贮玉米品种,他们也为消费者生产出大量高营养、高产量、安全健康的奶、肉制品,得到社会的一致好评。

 

打印』『关闭

 

版权所有 中国种子协会 联系电话:010-59194250 

联系地址:北京市朝阳区麦子店街农业部北区20号楼232室

邮箱:cnsa@agri.gov.cn   zzxh@agri.gov.cn   邮编:100125